Бетононасос: характеристики и особенности выбора

Бетононасос используется для транспортировки готовой бетонной смеси на большие расстояния или в труднодоступные места, где происходит укладка бетона. Удобство бетононасоса состоит в том, что не всегда к месту укладки бетона может подъехать машина, а вот протянуть специальный шланг можно без труда. Такая транспортировка производится по специальным трубам, которыми оснащен бетононасос. Мы расскажем о том, как выбрать такой аппарат, а также о видах бетононасосов и технических характеристиках.

Бетононасос: характеристики

Бетононасос

Работа бетононасоса делает возможным снизить затраты на проведение работ за счет минимизации потерь смеси, а также сохранить ее качество, если было произведено большое количество. Кроме того, исчезает необходимость ручной укладки бетона, за счет чего сокращается стоимость выполнения работы и увеличивается производительность.

Для строительных компаний бетононасос необходим для качественного выполнения работ, а также для экономии времени и бюджетных средств. Например, бригада для укладки бетона вручную составляет как минимум 7-10 человек на стройках среднего масштаба. Для обслуживания же бетононасоса для качественного результата достаточно бригады из 2-4 рабочих. Затраты по времени при этом сокращаются в 3-4 раза.

Ведь чтобы перенести большой объем бетонной смеси вручную требуется много времени и сил. К тому же при переносе бетон начинает медленно застывать в результате химической реакции. Это отрицательно сказывается на его качестве, и в месте укладки возникает риск образования так называемого холодного шва, что потом может привести к трещинам. При работе бетононасоса укладка бетона происходит по принципу моно заливки, что является выполнение строительных работ по всем нормам. Прослужит такой монолит гораздо дольше, чем при ручной укладке.

Бетононасосы бывают поршневые, основанные на порционной подаче, и шланговые, принцип работы которых заключается в непрерывном потоке бетона. Также по видам различают стационарные, передвижные и автомобильные бетононасосы. По подаче бетона аппараты бывают вакуумные, поршневые, шторочные, шиберные, а также S- и C-образные.

Скорость подачи бетона составляет в среднем 1 кубометр в минуту. Дополнительные шланги при необходимости создают магистраль, которая увеличивает расстояние подачи смеси.

Как работает бетононасос

Работа бетононасоса

Бетоновод – это специальная трубчатая система, по которой бетон направляют к нужному месту. Технические характеристики труб обычно индивидуальные для каждого производителя и указываются в паспорте бетононасосов. Иногда используются трубы диаметром меньше, чем это прописано в техпаспорте. Делается это для того, чтобы уменьшить износ трубопровода и снизить давление в самом бетононасосе. Это не возбраняется и совсем не вредит качеству укладки смеси.

Принцип работы бетононасоса заключается в высасывании поршнем жидкой бетонной смеси из приемника, после чего направляет ее в отводную трубку. Из бетоновода смесь попадает сразу в место укладки. Используется такая система в основном для масштабного строительства многоэтажных зданий, фабрик и прочих строительных работ. Работает бетононасос на своем дизельном двигателе, автономном дизеле или от электроэнергии.

Благодаря двум цилиндрам и быстрому действию устройств переключения направления распределительных поршней и клапанов обеспечивается непрерывная подача смеси в бетоновод.

Большим плюсом является возможность подачи и вертикальной, и горизонтальной подачи бетона. Подача производится в вертикальном положении на расстояние до 50 м и в горизонтальном в среднем до 250 м. Он подает смесь плавно и осторожно, что исключает утечку и образование излишком. Производительность бетононасоса в среднем составляет от 15 до 120 кубометров в час.

Устройство бетононасоса

Как устроен бетононасос

Стандартная комплектация бетононасоса включает:

  • шасси, которые имеют несущую раму с вмонтированными аппаратами и узлами;
  • привод, который может представлять собой дизельный или электродвигатель;
  • гидравлику: распределитель, гидронасосная станция, охладительная система и цилиндры;
  • транспортную систему, через которую происходит подача бетона бетононасосом;
  • электроблок для управления;
  • система контроля и аварийного отключения зависят от производителя и комплектации.

В зависимости от наличия стрелы бетонораспределителя бывают беcстреловые и стреловые аппараты. Также существуют бетононасосы с дистанционным управлением. Оператор, который контролирует подачу смеси находится непосредственно на площадке и следит за скоростью и объемом подачи, поэтому может в любой момент поменять направление стрелы и ускорить или снизить поток бетона.

Как выбрать бетононасос

Бетононасос

Выбор бетононасоса зависит от площадки, на которой производятся строительные работы, а также от стоимости. Самыми востребованными на рынках Украины и России считаются производители США, Южной Азии и Европы. Хорошие бетононасосы выпускают в Италии и Германии. Китайские бетононасосы стоят дешевле, но низкая цена влияет на их качество, а при этом нельзя забывать, что профессиональная строительная техника нуждается в квалифицированном обслуживании. Ремонт может обойтись в приличную сумму, а недобросовестный производитель, экономящий на материалах, обычно не заботится о качестве своих товаров. То есть, дешевые бетононасосы имеют свойство часто ломаться, чем затормаживают весь процесс строительства.

Учитывать нужно и габариты выбранного бетононасоса, вид топлива – дизель или электроэнергия, тип привода – гидравлика или механика.

 

Бетононасос необходим при сооружении магистралей, мостов, туннелей, железнодорожных и водных сооружений. А также без бетононасоса не обойтись при любом строительстве, которое требует использование большого количества бетонной смеси.

Если вам понадобилось купить бетононасос, выбирайте его тщательно и изучите все технические характеристики, чтобы сравнить их с параметрами вашей стройки (видео как выбрать бетононасос).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *