Машины и оборудование для укладки асфальта

Используемое оборудование для укладки асфальтобетонной смеси зависит от технологии укладки и от этапов проводимых работ. Но практически в любой технологии можно выделить основные этапы:

  1. Подготовка земляного полотна для укладки
  2. Создание несущего слоя — геотекстиль, песок, дренирующий слой, фракционный заполнитель (щебень)
  3. Укладка асфальтобетона
  4. Уплотнение асфальта

Давайте рассмотрим основное оборудование для укладки асфальта.  

Машины для подготовки земляного полотна и несущего слоя

Перед укладкой несущего слоя, требуется подготовка места работ. В зависимости от поставленных целей, масштаба и доступности объекта, на помощь приходят бульдозеры, грунторезы, грунтовые катки, экскаваторы или грейдеры.

Спецтехника

Бульдозеры

Бульдозер

Незаменимые при любых типах дорожный работ, с помощью бульдозеров непосредственно выравнивается земляное полотно и расчищается место укладки. Также снимается старый асфальт при ремонте дорожного полотна, укладывается и разравнивается фракционный слой, песок. Используются как гусеничные, так и колесные бульдозеры.

Грунторезы

Грунторез

Грунторез это навесное оборудование, которое может быть установлено как на бульдозер, так и на обычный трактор. Существует два основный вида грунторезов, цепной и дисковый с их помощью производиться подготовка дорожного полотна, нарезка карт для ямочного ремонта, также с помощью грунторезов делают траншеи, например, под укладку коммуникаций. Основное отличие между ними это ширина и глубина разреза. Минимальная ширина реза у цепного составляет около 12 см в то время как дисковый грунторез способен делать разрез шириной всего 1 см.

Грейдеры

Грейдер

С помощью автогрейдеров производится выравнивание грунта, создание обочин и насыпей. Грейдеры можно разделить на два типа — прицепные и самоходные.

Как можно понять из названия, прицепные грейдеры могут фиксироваться на раме другой техники например трактора. В то время как самоходные автогрейдеры способны передвигаться самостоятельно, в основном на колесном шасси.

Грейдер

Грунтовые катки

Это спецтехника известная также как трамбовочный или прессовальный каток, используется для уплотнения таких поверхностей как гравий, глина или песок. Различаются данные катки по типам вальца или проще говоря по типам переднего колеса, которое может быть кулачкового типа (как на фото выше), гладкого, решетчатого или пневмоколесного. Катки с гладким вальцом используются как раз на последней стадии укладки асфальта, для его выравнивания и утрамбовки.

Машины для укладки асфальта

Укладка асфальта на несущий слой производится с помощью асфальтоукладчика, равномерно распределяющего асфальтобетонную смесь на поверхность.

С помощью самосвалов в бункеры загружается смесь для укладки, причем устройство асфальтоукладчика позволяет как пассивную так и активную подачу материала непосредственно во время укладки асфальта.

Укладка асфальта

Разделить асфальтоукладчики можно на два типа, по типу приема асфальта : бункерные и без бункерные.

Без бункерные укладчики используют для укладки асфальта на небольшие площади, где подача смеси осуществляется непосредственно рабочими.

Бункерные асфальтоукладчики, самый распространенный вид, подача смеси в который осуществляется с помощью грузовиков. Средняя крейсерская скорость работы укладчика составляет около 3 км. в час, она может меняться в зависимости от смеси и требуемой толщины слоя.

 

Производительность асфальтоукладчика зависит, от ширины укладки которая может варьироваться от 1 до 12 метров.

 

Производительность тонн в час в зависимости от ширины
Ширина укладки Производительность
1-3 метров до 25 тонн в час
2-4,5 метров до 50 тонн в час
2.5-7.5 метров до 150 тонн в час
3-9 метров до 250 тонн в час
3-12 метров до 400 тонн в час

В зависимости от ширины укладки зависит и его сфера применения, будь то пешеходная зона или автомобильная дорога. Асфальтоукладчики получили достаточно большое распространение ввиду скорости работы и возможности постоянного контроля за качеством укладки асфальта.

https://www.youtube.com/watch?v=o47I88ctjNw

Машины доставки укладочных материалов

При ведении работ по ремонту или укладке дорожного покрытия, нельзя также забывать и про машины обеспечивающие непосредственную поставку как укладочных материалов, так и самого оборудования.

Для доставки асфальта обычно используются мало и среднетоннажные самосвалы, грузоподъемностью до 10 тонн. Их использование обусловлено принципом работы асфальтоукладчиков, способными принимать асфальтобетонную смесь в бункер непосредственно во время укладки. Помимо асфальта самосвал используется для доставки песка, щебня и дренирующего материала для несущего слоя.

Машина доставки укладочных материалов

Для перевозки тракторов, бульдозеров и асфальтоукладчиков используются низкорамные грузовые платформы. Некоторые из таких платформ обладают несущими раздвижными рамами, что позволяет транспортировать спецтехнику нестандартных размеров для укладки асфальта. Таким образом стандартная длина платформы 6-11 метров может быть увеличена до 20 метров.

Пррицеп для перевозки крупногабаритного транспорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *