Технические характеристики вилочного погрузчика

Вилочные погрузчики специально предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных манипуляций на складе, стройке или на улице с грузами больших весов и габаритов. Этот вид спецтехники отличается вилочным захватом с подъемом на определенную высоту, который приводит в действие механический привод в передней части машины. Выделяют автопогрузчики и электропогрузчики. С помощью них можно перемещать и грузить различные объекты разной весовой категории в зависимости от типа выбранного погрузчика. Давайте теперь разбираться в различиях вилочных погрузчиков, характеристиках и их типах.

Производители вилочных погрузчиков

Вилочный погрузчик Hyundai

Конструкции вилочных погрузчиков присуще наличие захвата вилочного типа, благодаря которому можно подхватывать грузы, поднимать и опускать их по мачте, к которой крепится вилочная система. Цены на погрузчики во многом зависят не только от размера и грузоподъемности, но и от марки производителя. Компании с мировым именем выпускают погрузчики дороже по стоимости, но качество их всегда на высшем уровне. К тому же такие компании обычно тщательнее заботятся об обслуживании и обеспечивают качественный сервис. Наиболее известные марки вилочных погрузчиков:

  • Linde, в среднем от 4300 евро. Совместное производство Германии, Англии, Франции и Китая.
  • Komatsu, цена от 4000 евро. Производство – Япония.
  • Toyota, цена от 7000 евро, Япония.
  • Mitsubishi, цена от 7000 евро, Япония.
  • Doosan, от 6000 евро, Южная Корея.
  • Hyundai, цена в среднем начинается от 9000 евро, производитель – Южная Корея.

Цены указаны средние на мировом рынке, к тому же начальная цена рассчитана на минимальную грузоподъемность и мощность погрузчика. Какими они бывают и чем различаются разберем далее.


Погрузчик вилочный: характеристики и различия

Погрузчик вилочный

Вилочные автоматические погрузчики различаются по техническим характеристикам, которые включают грузоподъемность, вид топлива, уровень подъема вил, положение центра тяжести груза. Также к техническим характеристикам относится скорость передвижения и подъема каретки, габариты, номинальная подъемность груза, снаряженная масса, маневренность и размер вил. Указывается наибольший преодолеваемый подъем с грузом и усилие на крюке буксира.

Чем меньше грузоподъемность машины, тем она сама легче и подвижней. По грузоподъемности различают:

  • малые погрузчики 1-4 т;
  • средний класс 4-10 т;
  • класс выше среднего 10-16 т;
  • тяжелые от 16 т.

По виду топлива автопогрузчики бывают:

  • Дизельные. Являются мощнейшими и самыми экономичными. Стоимость дизельного топлива в несколько раз дешевле, поэтому даже по сравнению с бензиновым дизельный будет в три раза выгоднее. Недостаток дизельных погрузчиков в шумной работе. Также из-за вредных выхлопов на нем нельзя работать в закрытых помещениях.
  • Бензиновые. В хорошо проветриваемых помещениях, в отличие от дизельных, бензиновые погрузчики можно использовать. Уровень расхода топлива имеет средние показатели, но все-таки бензин стоит гораздо дороже остального топлива, так что в минусах у такого погрузчика – расходы на него.
  • Газовые. Двигатель, в отличие от первых двух, не нуждается в предварительном прогревании. Газ экологичен как топливо и стоит относительно дешево, и это главное преимущество для таких машин. Однако его плюс становится одновременно и недостатком: газозаправочные станции не так распространены, к тому же у таких погрузчиков самый большой аппетит на топливо. Однако они являются и самыми тихими при работе.
  • Газово бензиновые. Это совмещенные виды топлива. Такие погрузчики можно использовать и в закрытых складских помещениях, и снаружи. Но у них будет меньшая производительность и заявленная грузоподъемность.

Высота подъема погрузчика разных моделей и производительности может колебаться от 3 до 7 метров. Радиус поворота подбирается в зависимости от ширины проходов на складе, он может быть от 1900 до 4200 мм. Средняя скорость передвижения вилочных автопогрузчиков составляет 20-30 км/ч. Длина вил на разных моделях может колебаться от 730 мм до 1200. Мощность двигателя в среднем составляет 48-62 лошадиные силы.

Колеса погрузчика могут быть пневматические, сплошные, полиуретановые или бандажные. В некоторых случая колеса могут быть оснащены цепями для лучших цепных свойств на льду. Цепи обычно крепят к пневматическим колесам.

Дополнительные приспособления навесного типа могут включать вращающийся вилочный захват, штырь, прибор бокового смещения вил, позиционер вил, специальный захватывающее приспособление для предметов цилиндрической формы и захват со сталкивателем. Плюс еще применяются загрузчики печи, захват для шин, снегоуборщики и зажимы для перевозки бытовой техники больших размеров.

Очень важно учитывать габариты погрузчика при его покупке. Здесь необходимо знать точные размеры вашего склада, ширину его прохода и так далее. Технические характеристики погрузчика включают высоту, длину с вилами и без них и ширину. Высота измеряется от пола до верхней точки мачты при ее сложенном состоянии или другой самой высокой точки, если мачта окажется ниже по уровню.

Ссылка на самые современные и необычные вилочные погрузчики — youtube

 

Автопогрузчики хороши тем, что благодаря топливу могут работать хоть круглыми сутками, отсюда и высокая производительность. Минусы в высокой стоимости и выхлопах, которые отрицательно влияют на здоровье, из-за чего их нельзя использовать в закрытых помещениях.

Электропогрузчики

Электропогрузчик

В отличие от автопогрузчиков, электропогрузчики стоят на порядок дешевле, но низкая цена обусловлена и меньшей производительностью. Работают они практически бесшумно, к тому же не имеют вредных выхлопов. Такие машины являются полностью экологичными и могут без проблем применяться на складах и в закрытых помещениях. Большую массу такой машины составляет батарея кислотного аккумулятора, за счет которого погрузчик приводится в действие.

Периодически электропогрузчики нуждаются в подзарядке, поэтому не могут работать целый день. Выходом из такой ситуации может стать покупка сменного погрузчика, но тогда потраченная сумма выйдет такой же, как и на покупку автопогрузчика.

Кроме этого очень важно постоянно следить за уровнем заряда аккумулятора, чтобы вовремя поставить машину на подзарядку. Плюс ко всему понадобится специальное помещение для подзарядки.

Помимо технических характеристик при покупке стоит обращать внимание и на комфортность кабины водителя. Нужно учитывать расположение педалей, рычагов и посадки. Все это лучше подбирать удобным для длительной работы, ведь именно от оператора за рулем зависит весь процесс. При выборе вилочного погрузчика задумайтесь, какие факторы необходимы именно для вас: будет ли это дешевизна, соотношение цены и качества или эффективность – зависит только от вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *