Как выбрать бетономешалку — советы по выбору

Бетономешалка – это такой незаменимый инструмент, который пригодится хорошему хозяину во многих ситуациях. Задумали вы построить сарай, гараж, летнюю кухню или забетонировать двор — в любом случае вам не обойтись без качественного бетона. Делать его вручную очень сложно как физически, так и технически – нужно соблюдать множество тонкостей. А уж если бетона требуется много, то тут уже точно не обойтись без бетономешалки.

В некоторых случаях дешевле и целесообразней арендовать аппарат на время, но если строительство затянется на длительный период или у вас есть дача, на которой постоянно требуются хозяйственные работы, то лучше будет купить бетономешалку в собственное пользование, лишней она не будет точно. Именно поэтому наша статья о том, как выбрать бетономешалку и на что обращать внимание при покупке.

Бетономешалка: характеристики

Для начала необходимо определиться, какая именно бетономешалка вам нужна. Для домашнего использования и для профессиональных строительных работ понадобятся разные бетономешалки, поэтому будем подробно разбирать, какие они бывают.

При покупке бетономешалки важно обращать внимание на ее индивидуальные технические характеристики. Виды бетономешалок зависят от объема, мощности двигателя, способа перемешивания смеси. Также различают аппараты по принципу работы: гравитационные и принудительные бетономешалки.

Гравитационные конструкции подойдут для смешивания составов всех видов: жестких или жидких. Перемешивание происходит посредством движения специальных лопастей внутри барабана. Устройство может быть оснащена скипом, либо загрузка в барабан составляющих будущей смеси происходит вручную.

Аппараты принудительного действия обычно ставят на больших заводах и фабриках. Они применяются для приготовления жидких смесей с небольшими частичками. Внешне бетономешалки принудительного действия выглядят как большой неподвижный барабан с мотором сбоку. Специальные лопасти перемешивают бетон внутри емкости.

Также при выборе стоит обращать внимание на напряжение питания двигателя. Самые мощные бетономешалки оборудованы трехфазными моторами. Они нужны для приготовления большого количества раствора в масштабах крупной стройки и питаются от генераторов. В бытовых условиях оптимально использовать обычный аппарат на 220 Вт, что позволит подключать вашу бетономешалку к стандартной электросети.

Объем бетономешалки

Для того, чтобы понять, как выбрать бетоносмеситель, который подойдет именно вам и именно для вашей стройки, сначала нужно обозначит, что будете строить: вольер для собаки, баню или целый завод. Для каждой постройки нужна бетономешалка определенного объема. По объему и производительности бетоносмесители различают:

Маленькие — производит за раз до 100 л бетона. Хорошо подойдет для мелкого строительства беседок, небольших сараев и дворов. Рассчитана на работу одного человека. Весит такая установка в среднем 20 кг.

Средние — объем 130-150 л. Подойдет для строительства небольшого дома или гаража. Весят такие смесители около 40 кг.

Большие — рассчитаны на производительность до 300 л за один раз. Такая бетономешалка подойдет для крупной стройки и может быть использована небольшой бригадой рабочих. Вес установки 50 кг и выше.

особо большие — рабочий объем более 300 л. Такая установка весит больше 160 кг и необходима только профессиональным строительным бригадам, которые занимаются стройкой многоэтажных зданий.

Учитывайте, что загружать аппарат полностью не рекомендуется, обычно нужно заполнять 2/3 объема, чтобы мотор не перегревался. Также существуют бетономешалки с функцией автоматической загрузки и выгрузки бетона. Такие агрегаты будут стоить значительно дороже, чем обычные.

Мощность двигателя

Когда решаете, какую бетономешалку выбрать, нужно подумать и о ее мощности. Здесь необходимо рассчитать, как долго вы планируете непрерывную работу и какая будет нагрузка на установку.

Для непродолжительных работ подойдет двигатель мощностью 700 Вт, а для непрерывной работы более 12 часов лучше приобрести бетоносмеситель с мотором не менее 1000 Вт. Если, к примеру, перегружать слабый двигатель и работать дольше положенного, то долго вам аппарат не прослужит, а ремонт точно обойдется недешево.

Бетономешалка редукторная или венцовая?

Также бетоносмесители различают по передаче вращения от двигателя к барабану. В этом случае они бывают венцового (венечного) или редукторного типа. Редукторные бетономешалки гораздо лучше защищены от попадания внутрь механизма инородных предметов. В ходе работы внутрь могут случайно попасть небольшие камни, песок и строительный мусор, и редукторный тип специально устроен так, чтобы препятствовать этому. Правда, если случится поломка привода, то ремонт будет либо очень дорогим, либо вообще невозможным.

В этом вопросе надежней смеситель венечного типа. Барабан крутится благодаря зубчатому механизму, или венцу. Чем прочнее материал венца, тем дольше прослужит такая бетономешалка. Идеальным в отношении сроков эксплуатации будет стальной, но и стоит он дороже, чем те же полиуретановый (дешевый, но быстро изнашивается) или самый популярный чугунный (издает сильный шум во время работы, но при этом обладает хорошей износостойкостью).

При выборе бетономешалки лучше всего уточнить у продавца, при какой температуре допускается работа аппарата. Старые или недорогие модели обычно работают при показателях не менее +2 градуса и не более +40. То есть если вы намерены вести строительство осенью или весной, то поработать с такими бетоносмесителями у вас не получится.

Бетономешалка: как выбрать производителя

Как правильно выбрать бетономешалку, чтобы она прослужила как можно дольше? Конечно, задуматься о производителе. Само собой, чем дороже будет стоить аппарат, тем скорее всего он будет качественней. Но затраты на строительство обычно и так заставляют затянуть пояса, так что на выборе инструментов и бетоносметителей хотелось бы сэкономить. Поэтому мы расскажем о том, как выгодно и относительно недорого купить бетономешалку, но чтобы потом не бегать в ремонт в попытках починить изначально некачественный агрегат.

Больше всего ценятся производители из Италии, Германии, Польши, Венгрии и Франции. Их делают из качественных материалов и выпускают гораздо более современными, чем отечественные.

Бетономешалка Altrad, Польша. Самые востребованные у нас модели – это В-130, В-130ZK, МК-130, последняя является самой дорогой, но продукция этой польской фирмы все-таки относится к среднему ценовому сегменту.

Бетономешалка Limex 125LS, Хорватия. Не самый дешевый аппарат, но и не самый дорогой. Прослужит долго и качественно: проверено годами. К тому же производитель предусмотрел комфортную систему барабанного наклона и защиту двигателя от перегрева и перегорания.

Бетоносмеситель Guy Noel B-132, Франция. Невысокий ценник и гарантия на венец 3 года – отличная мотивация купить эту французскую машину. Из минусов – тонкие стенки барабана, которые могут помяться в ходе работы.

Бетономешалка Zitrek B 1510 FK, Венгрия. Компактная и относительно легкая. Максимальная загрузка включает 100 л. Обладает хорошей производительностью и мощным двигателем несмотря на небольшие габариты.

Shtenli, Германия. Это качественный шнековый аппарат, который используется в больших строительных работах и рассчитан на масштабные объемы строительства.

Бетоносмеситель Alko , Германия. У этого аппарата чешская сборка по немецким технологиям. Мотор мощность 600 Вт и хороший чугунный венец зарекомендовали себя на нашем рынке и точно прослужат долго. Оборудован роликовыми подшипниками вала и ручным колесным приводом для выгрузки смеси из барабана.

Prorab ECM 125, Россия. Имеет много хороших отзывов на отечественных сайтах и рейтинг 9,4/10. Это 125-литровый аппарат, который выпускается с моторами разной мощности и реальным объемом смеси 60 л.

Теперь отдельно поговорим о китайских бетономешалках. Стоят они, безусловно, дешевле, и так и хочется сэкономить на покупке. Существуют и хорошие бетоносмесители из Китая, и откровенно плохие. Главное, приобретая китайскую бетономешалку, все-таки не забудьте проверить ее технические характеристики, чтобы потом не попасть впросак посреди стройки с деформированным барабаном или перегоревшим мотором.

Бетономешалки довольно непростые по своему устройству, а стройка – это всегда спешка и неосторожность. Поэтому лучше всего выбирать сразу надежный агрегат. Да, стоить он будет дороже обычного, но зато вы не будете мучаться с ремонтом и поиском запчастей. Иногда бывает и так, что запчастей на те или иные модели производитель и вовсе не выпускает, поэтому приходится обращаться к токарям, чтобы те выпилили новую деталь. Это тоже может обойтись недешево.

К тому же после завершения грандиозной стройки не обязательно ставить аппарат в пыльный угол сарая. Его можно продать или лучше сдавать в аренду, ведь бетономешалка в своем хозяйстве нужна многим, и иногда она требуется всего на день или два, из-за чего покупать ее совсем не выгодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *