Что такое автогрейдер и как он работает

Чтобы асфальтоукладчик проложил новую дорогу, для начала нужно сделать ее идеально выровненной, в противном случае асфальт долго не протянет и начнет разрушаться раньше срока. Автогрейдер – это специализированная машина для выравнивания и сглаживания поверхности земли, а также для планировки откосов и обочин, очистки дорожного полотна от старого асфальта. Более того грейдер применяют для перемещения песка, щебня и других материалов, а также снега. По внешнему виду грейдер представляет собой отвал с ножом, который прикрепляется к раме. Давайте подробнее рассмотрим, как работает такая машина и какие они бывают.

Как работает автогрейдер

Теперь, когда мы разобрались, что такое автогрейдер и для чего его применяют, давайте перейдем к принципу его работы.

Помимо всех перечисленных работ автогрейдеры используют для многих других функций. Например, без него было бы сложно выполнить профилирование участков обочин или возвести земляное полотно в нулевых точках. Он используется в строительных работах и при укладке дорог, выполняя вспомогательные и планировочные функции, обустройство водоотводных каналов и насыпей. Также он необходим для сельскохозяйственных работ, обслуживания аэродромных станций, коммунального хозяйства. Кроме того, автогрейдер имеет отличную маневренность и может менять углы отвала.

Основная рабочая область — отвал с ножом и кирковщик. Отвал может подниматься и опускаться, а также поворачиваться по горизонтали вертикали, его делают из согнутого стального листа, к которому внизу и по бокам на болты прикрепляется нож. Колеса спереди и сзади могут поворачиваться в противоположные стороны, что позволяет перемещение по кругу. Поворот колес в одну сторону организовывает поступательные движения под углом к продольной оси.

Самый большой в истории грейдер был изготовлен итальянцами в 1980 году. Его масса составляла 160 т, ширина отвала — 10 метров, а два установленных двигателя обладали общей мощностью в 1700 лошадиных сил.

Автогрейдеры: классификация и устройство

Классификация автогрейдеров различается по характеру управления (гидравлика и редукторное управление), по ходовому оборудованию (двух- и трехосные) и по весу самого автогрейдера:

  • легкий — до 10 т;
  • средний — 10-12 т;
  • тяжелый — 13-15 т;
  • особо тяжелый более 16 т.

Устройство автогрейдера может включать различное навесное оборудование, которые позволяет выполнять разнообразные функции от уборки снега до работы погрузчика. В отличие от прицепного грейдера, автогрейдер имеет мотор и трансмиссию. Двигатель автогрейдера устанавливается в задней части рамы. Его мощность в зависимости от производителя и модели может быть в среднем от 45 до 160 кВт.

Перед двигателем устанавливается кабина водителя, на раме располагаются детали трансмиссии и гидравлики. Два колеса располагаются в передней части рамы и четыре располагаются на заднем мосту.  Это повышает тягу, сцепление и маневренность. Крепления на автогрейдерах устанавливаются шарнирного типа, отвал устанавливается на кронштейнах. Длина отвала может быть в среднем от 2,5 до 4,5 м. Скорость передвижения колеблется от 3 до 50 км/ч (для транспортировочных) в зависимости от производительности и мощности двигателя.

Угол захвата автогрейдера отвечает за ширину захватываемого грунта при его вырезке и транспортировке. Оптимальным считается угол 35-450 градусов. Стандартная ширина отвала составляет 3-4,9 м.

Помимо самоходных автогрейдеров различают также прицепные и полуприцепные грейдера. Для таких машин необходим трактор, который будет обеспечивать тягу. Они требуют работы двух специалистов: грейдериста и тракториста, однако маневренность этой конструкции будет в разы ниже, чем у автогрейдеров. Правда, и стоят такие агрегаты на порядок дешевле. Цена на средний автогрейдер начинается приблизительно от 200 тысяч долларов.

Чем больше по весу и оснащенности автогрейдер, тем дороже он стоит и тем сложнее его эксплуатация и содержание. Поэтому для простых ремонтных работ нет смысла покупать самые мощные и дорогие машины.

Автогрейдер – это специализированная техника, которая требует профессионального обслуживания. Ремонт обычно стоит недешево, поэтому если вы собираетесь купить автогрейдер, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы он был качественным и подходил именно для выполнения ваших целей. Дополнительное навесное оборудование чаще всего входит в основную комплектацию, но все-таки перед покупкой не забудьте уточнить, идет ли вместе с машиной рыхлитель, кирковщик и остальные необходимые для полноценной работы элементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *